您现在的位置: 湖南师范大学档案馆 >> 校史编研 >> 正文
校史编研简介
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3781    更新时间:2012-12-2

高校档案馆(室)在编制各种检索工具的基础上,在汇编各种档案史料的同时,必须积极开展编史修志工作,以尽可能发挥自身的优势。编史修志的内容包括学校大事记、组织沿革、学校发展史、学校各专业发展史、校志、人物志编纂,以及参与地方志的编写活动。现以学校大事记、组织沿革、校志、人物志为例简要介绍如下。

1.大事记的编写 所谓大事记,是以编年体的形式,即分年度以时间顺序进行排列记述学校开展招生、教学、科研、基建、管理等工作活动和发生在学校的大事要事的一种史实资料。一般是从建校时开始,逐年编写。从记事范围划分,学校大事记又可分为学校综合性大事记(即党政工团等各方面的大事要事)、部门大事记或专题大事记、历史人物传记大事记(或称年谱、年表)等。

大事记的内容主要由大事记述和时间两部分组成。此外,根据大事记的编写目的、对象、篇幅长短、年限长短等因素,设置前言或编辑说明、目录、材料出处、注释、备考等。

大事记述是大事记的核心部分。在编写大事记时,应当选用确属大事要事的材料。一般说,凡涉及全局性的事件、重要活动、典型事例、以及对工作和历史发展有重要影响的事件,均可列为大事。在具体选择和确定大事时,要注意把握一定的时空范围、事件的特点及其相应关系。应做到:一是立足本校的工作活动;二是根据本校的主要职能活动来选择大事和要事;三是突出本校教学、科研和管理的特点,注意选择反映学校一定时期的中心工作和中心任务的大事、要事。

大事时间是大事记的重要组成部分。任何一个历史事件,都是在一定的时间内发生、发展、结束的。因此,对于每一件大事都必须准确地记载年、月、日,特别重大的事件如火灾、地震等还要写明时、分、钞。对某些历史事件除写明公元年号外,还应标明当时的朝代年号。如果有的重要事件从史料查不出确切时间,应通过考证加以解决,一时搞不清的可以加注说明。

编写大事记的要求是:观点正确,取材真实;文字简洁,重点突出;大事不漏,要事必录;只记史实,不加评述。

2.组织沿革的编写 组织沿革是系统记载高校组织机构、人员编制、体制变革等情况的一种参考资料。编写组织沿革应包括的主要内容是:学校的历史概况;建校时间、地址、校名及其变更情况;办学性质、任务、职能范围、隶属关系、学校领导人员的任免情况;内部机构设置、职责范围、负责人任免、人员编制的扩大或缩小等情况。组织沿革的编写,可以采用文字叙述或图表相结合的形式,最好是图文并用,即将历史沿革、主要职能任务等情况用文字叙述,机构、人员变化等情况用图表编列。这样既可以减少篇幅,又能使条理清晰,便于阅读利用。

3.校志的编写 所谓校志,是系统记载一所高等学校从开办到一定时段所从事招生、教学、科研、基建、管理等各项工作活动的历史情况。校志的体例采用纪(分年记事)、志(记载史事)、传(记载个人事迹)和图、表、录(附录)相结合,它是全面反映一所学校发展情况的综合性史料书。

校志的编写,一般是以本校档案资料和已编写的档案馆指南、全宗介绍、大事记、组织沿革等编研成果为基础,综合利用学校图书情报信息资料。同时根据需要,还应进行调查走访,深入收集散存在某些离退休人员手中的相关史料并从调查走访中获取某些口述材料,以弥补馆藏史料的不足。

校志的内容可按校内机构或主要专业性质分类,由概述、学校管理(含党群、行政)、学生、教学、科研、基本建设、仪器设备、出版物、外事、财会等类目组成,按章节分项记事,横分竖写,条分缕析,并采用通行的以时系事和叙述顺时相结合的体制,尽可能做到大事不漏,叙事准确、言简意赅。首轮校志应以建校为上限,至编志时为下限,续编上限与首轮下限衔接。续编时补充前志所缺漏的内容。

4.人物志的编写 高校是学科专业人才荟萃的地方,同时也是向社会输送高级人才的“摇篮”。为在高校从事教学、科研、管理和输送到社会的校友中涌现出来的一些著名人物,包括学术上创先争优、事业上成就显著和社会影响较大的优秀人物编写传记资料,具有重大的历史意义和现实意义。除在校志编纂中应将一些相关知名人物列入到校志人物传记外,也可单独编写人物传记资料或人物志。

人物志是以文字叙述的形式介绍某些著名人物的政治、经济、科学文化和社会活动等方面的情况。编写的主要内容包括:(1)介绍入志者姓名、性别、出生时间(已去世者的去世时间)、籍贯、民族、政治面貌、学历、职业及生平事迹等基本情况传略;(2)介绍入志者的手稿、文集、日记及去世者的遗物;(3)介绍入志者在社会活动和家庭生活中各种往来书信;(4)介绍入志者从事公务活动形成的有关图片、照片、影片、录音、录像材料;(5)介绍反映入志者其他重要活动的资料等。

人物志的篇幅和形式,应因人而定。根据编者收集和掌握档案资料的情况,史料多的人物可以一人一志,史料少者数人一志,即以合传的形式成书;也可以采用年谱或年表的形式入志。

师大主页 | 地图位置 | 电子信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 
版权所有:湖南师范大学档案馆    地址:湖南省长沙市麓山路239号里仁楼档案馆    邮编:410012   咨询电话:0731-88872150、88872171 电子信箱:Archives@hunnu.edu.cn
湖南师范大学档案馆 版权所有 COPY ALL RIGHTS (c) 2012