您现在的位置: 湖南师范大学档案馆 >> 正文
全宗指南

    湖南师范大学由四所学校合并,即湖南师范大学、湖南教育学院、湖南政法管理干部学院和湖南医学高等专科学校,目前湖南师范大学档案馆共收有7个档案全宗。
  一、湖南师范大学全宗:
  湖南师范大学建校于1938年10月27日,现有档案11大门类,即:党群档案(DQ)、行政档案(XZ)、教学档案(JX)、科研档案(KY)、基建档案(JJ)、设备档案(SB)、出版档案(CB)、外事档案(WS)、财会档案(CK)、声像档案(SX)、实物档案(SW)。起止时间:1947年~现在。
  二、原湖南教育学院共有3个全宗,分别是:
  ①湖南教育干部学校和湖南省中小学教学辅导部联合全宗:湖南教育干部学校是一个联合全宗,它是由湖南教育干部学校和湖南省中小学教学辅导部两个立档单位组成。湖南教育干部学校成立于1962年7月,1980年8月更名为湖南教育学院。本全宗保存档案材料58卷。
  ②湖南教育学院全宗:湖南教育学院于1980年8月正式成立。2000年4月并入湖南师范大学。本全宗保存了1980~2000年的档案材料5669卷。
  ③湖南教育学院平江分院全宗:湖南教育学院平江分院的前身是湖南师范学院平江分院,1980年9月由湖南师范学院移交给教育学院,1987年5月根据省教委的文件精神又将校舍校产移交给岳阳市第二师范。本全宗保存了1980~1986年的档案材料37卷。
  三、原湖南省政法管理干部学院共有2个全宗,分别是:
  ①湖南省政法管理干部学院全宗:湖南省政法管理干部学院由成立于1981年2月的湖南省政法干部学校更名而来,2001年10月正式并入湖南师范大学。本全宗保存了1981年至2001年的档案材料5077卷。
  ②湖南省司法学校全宗:湖南省司法学校成立于1984年,1988年并入湖南省政法管理干部学院。本全宗保存了1984年至1988年的档案材料197卷。
  四、原湖南医学高等专科学校1个全宗:
  ①湖南医学高等专科学校全宗:湖南医学高等专科学校起源于1911年由雅礼协会驻华代表胡美博士创办的雅礼医院护病讲习科,其间先后更名为湘雅护病学校、湘雅高级护士职业学校、湘雅护士学校、湖南医学院附设护士学校、湖南省护士学校、湖南省卫生学校、湖南省卫生职工医学院等。1989年3月,正式定名为湖南医学高等专科学校。2002年5月并入湖南师范大学。本全宗保存了1949年至2002年的档案材料2426卷。

师大主页 | 地图位置 | 电子信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 
版权所有:湖南师范大学档案馆    地址:湖南省长沙市麓山路239号里仁楼档案馆    邮编:410012   咨询电话:0731-88872150、88872171 电子信箱:Archives@hunnu.edu.cn
湖南师范大学档案馆 版权所有 COPY ALL RIGHTS (c) 2012