您现在的位置: 湖南师范大学档案馆 >> 正文
学校沿革

  国立师范学院诞生于1938年抗日烽火之中,是我国第一所独立设置的国立师范学院。

  新中国成立之初,国立师范学院并入湖南大学。

  1953年8月全国院系调整,湖南大学撤消,建立了湖南师范学院和中南土木建筑学院。

  1953年9月,根据中南教育部的指示,湖南师范学院以原国立师范学院为基础,合并了湖南大学、南昌大学、河南平原师范学院部分系科,和清华大学、湖南大学、南昌大学、东北师范大学、华南师范学院、河南平原师范学院部分学生,成为当时全国专业设置较多的师范院校之一。

  1984年,学校更名为湖南师范大学。

  1996年,成为国家第一批“211工程”重点建设大学。

  2000年以来,又分别合并了湖南教育学院、湖南政法管理干部学院和湖南医学高等专科学校,成为学科门类比较齐全、师资力量雄厚、具有教师教育特色的全国百强大学之一。

师大主页 | 地图位置 | 电子信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 
版权所有:湖南师范大学档案馆    地址:湖南省长沙市麓山路239号里仁楼档案馆    邮编:410012   咨询电话:0731-88872150、88872171 电子信箱:Archives@hunnu.edu.cn
湖南师范大学档案馆 版权所有 COPY ALL RIGHTS (c) 2012