您现在的位置: 湖南师范大学档案馆 >> 正文
馆况简介

    湖南师范大学的前身是国立师范学院,她创建于1938年10月27日的抗日烽火的年代,是我国第一所独立设置的国立师范学院。我校档案资料始于1938年,最初由各个部门分别管理,如行政文书由校办管理,学生成绩等教学资料由教务部门管理。1990年正式成立了学校综合档案馆。1993年档案馆馆舍设置于新闻传播学院四楼,各类档案资料开始进行集中保存与管理。1995年12月我校档案馆跨入了国家科技事业单位二级档案馆的行列。2009年上半年,档案馆从新闻传播学搬迁至学校新建的里仁楼办公,档案馆的办公及档案保存条件得到极大改装,档案馆各项事业步入了发展的快车道。
    档案馆总建筑面积2400多平方米,其中库房1300多平方米,其他用房1000多平方米。除配备常用的办公家具、办公自动化设备化外,全馆还配备先进的全天候红外防盗及监控视频系统,还配备了先进的七氟丙烷全自动气体灭火系统。
    我馆馆藏目前有7个全宗,11大门类,共各类档案约6万余卷,每年接收档案1000余卷。从2010年以来,在学校的大力支持下,档案馆的数字化建设取得快速发展。目前档案管理系统中共有档案条目338129条,其中183185条目挂接了全文。全文扫描A4幅面574216张,A3幅面132174张,基建图纸:13028张,全文容量达167G。其中行政文书档案、学籍档案、基建档案基本实现计算机全文检索。

档案馆里仁楼全景

档案馆所在里仁楼全景

简洁明亮的查档接待室

简洁明亮的查档接待室.jpg

宽敞舒适的办公室

宽敞舒适的办公室

档案库房密集架

档案库房密集架

红外视频监控系统

红外视频监控系统

七氟丙烷气体灭火系统

七氟丙烷气体灭火系统

档案全文检索系统

档案全文检索系统

师大主页 | 地图位置 | 电子信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 
版权所有:湖南师范大学档案馆    地址:湖南省长沙市麓山路239号里仁楼档案馆    邮编:410012   咨询电话:0731-88872150、88872171 电子信箱:Archives@hunnu.edu.cn
湖南师范大学档案馆 版权所有 COPY ALL RIGHTS (c) 2012